Recette de dinde (1)
Ingrédients :
1 dinde de 3.0 - 4.0 kg
500g de châtaignes bouillies, épluchées
10g de champignons
Bouquet garni (sauge, romarin)
1 branche de céleri, 1 carotte, 1 oignon, 1 zeste d'orange
Sel – poivre
Beurre
Marsala sec
Huile d'olive
vin blanc sec
bouillon
Recette :
Faites rissoler la dinde préalablement salée et poivrée. Mettez les aromates et le zeste d’orange coupé en petits bâtonnets dans la dinde.
Placez-la dans un grand plat allant au four et arrosez d'huile d'olive.
Faites-la dorer thermostat 5-6. Baissez la température du four,thermostat 3-4, arrosez la dinde avec un demi-verre de vin et continuez la cuisson en l’arrosant de temps en temps avec quelques louches de bouillon.
Après 2 heures environ, ajoutez les légumes (céleri, carotte et oignon) coupés en morceaux, couvrez la dinde avec une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brunisse et achevez la cuisson.
la sauce:
faire revenir dans une grosse noisette de beurre les châtaignes et les champignons mixés, ajoutez une louche de sauce de dinde, filtrée et dégraissée, un doigt de Marsala, sel, poivre et laissez frémir la sauce.
Servez la dinde avec la sauce de châtaignes, le trio de purées colorées et des petites pommes de terre vapeur revenues dans le beurre.
Recette de dinde (2)
Ingrédients de la dinde de Noël grec :
1 très grosse dinde
beurre
lard gras
La Farce :
450 g de viande hachée
200 g de beurre
450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
2 oignons émincés
250 ml de groseilles
1 cuillère à soupe de pignons de pin
50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
sel, poivre, persil
Préparation de la dinde :
- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.