Brownies aux noix
Ingrédients :
(pour 25 brownies)
200g de beurre doux
200g de sucre
200g de chocolat noir
100g de farine
4 oeufs
2 pincées de poudre de vanille
110 g de cerneaux de noix
Préparation et cuisson:
Casser et fondre le chocolat dans une casserole avec deux cuillers d'eau.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à fusion totale en crème. Laisser hors feux.
Fouetter les oeufs avec le sucre (manuellement pour un meilleur résultat) pour obtenir un mélange homogène blanc et moussant, dans un grand saladier. Saupoudrer de vanille. Y ajouter la crème chocolat-beurre et mélanger.
Ajouter la farine en évitant les éventuels grumeaux. Ajouter les noix coupées au couteau.
Cuisson : 20/25 min à 150 °C. Vérifier le fondant de l'intérieur avec la pointe d'un couteau et le craquant du dessus.
Présentation :
Couper le gâteau en 25 brownies environ (les gourmands le couperont en 8 ; les gourmets en 36). Déguster éventuellement avec une crème anglaise.
Gâteau au chocolat simple
Ingrédients :
6 oeufs, les jaunes à part et les blancs battus en neige
200 g beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
200 g de chocolat fondu au bain-marie
Préparation :
Mélanger, dans un saladier, le sucre et le beurre ramolli.
Tout en mélangeant, ajoutez le chocolat fondu au bain-marie, une cuillère à soupe d'eau et les 6 jaunes d'oeufs et pour finir les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser la préparation dans un moule beurré (rond ou carré) et laissez cuire 20 minutes au four (thermostat 5).
Ce gâteau est encore meilleur accompagné d'une crème anglaise ou de glace à la vanille. Il peut aussi être nappé de chocolat et décoré.
Gâteau aux pommes
Ingrédients :
200 g de farine blanche
100 g de sucre en poudre
75 g beurre ramolli
15 cl de lait
1 oeuf, le jaune à part et le blanc battu en neige
une pincée de sel
1 sachet de levure pour pâtisserie
2 ou 3 pommes épluchées et coupées en demi rondelles
Un saladier de préparation
Un moule rond ou carré, mais haut
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Mélangez, dans un saladier, le sucre et le beurre ramolli, puis incorporez le jaune d'oeuf, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Tout en mélangeant, ajoutez le lait, la farine, le sachet de levure et la pincée de sel et bien mélanger. Pour finir incorporez délicatement le blanc d'oeuf battu en neige.
Versez la préparation dans le moule beurré et recouvrez le gâteau avec les tranches de pommes, et laissez cuire 45 minutes au four préchauffé à
180 °C (thermostat 6).