Côtes de porc au fromage
Ingrédients
4 côtes de porc
concentré de tomates
4 tranches de gruyère ou d'emmental
romarin, basilic, sel, poivre
Préparation
Précuire à feu doux les côtes de porc à la poële puis les disposer sur une plaque au four et, par dessus, ajouter une cuillère à café de concentré de tomate ; étaler.
Ensuite mettre le romarin et le basilic, puis recouvrir le tout de fromage.
Faire cuire au four 20 minutes à une température de 150 degrés.
Potée lorraine
La Potée Lorraine est un plat paysan par excellence, appellé aussi potaye, elle réunit viandes et légumes pour les servir en un plat complet: soupe avec tranches de pain grillé, puis légumes surmontés de cochonnailles.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 1 jarret de porc demi-sel
- 2 saucisses de Morteau
- 100 g de lardons
- 250 g de haricots blancs
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 petits poireaux
- 6 pommes de terre
- 1 petit chou frisé
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation
Préparation : 30 mn Cuisson: 1h 50 Attente : 12h
Trempez Les haricots dans l'eau froide (12 h). Mettez-les avec le jarret dans un faitout avec l'oignon et le bouquet garni. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis écumez. Laissez cuire à l'eau frémissante 1h 50.
Pelez les carottes et les navets. Nettoyez les poireaux, liez-les. Ajoutez ces légumes, les saucisses et les lardons au bout d'1 h de cuisson. Blanchissez les feuilles de chou 2 mn dans de l'eau bouillante salée.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 20 mn. Servez Ia potée chaude avec les pommes de terre et arrosez de bouillon.
Kig-ha-farz
Ingrédients pour 4 personnes
Viande :
500 g de jarret de porc,
250 de lard,
250 g de boeuf
Légumes :
quelques légumes du potager (carottes, navet, chou, pommes de terre, poireaux), 3 oignons
Farz :
500 g de farine de blé noir (sarasin),
du lait,
50 g de beurre,
2 oeufs,
250 g de crème fraîche,
1 cuillère à soupe de gros sel
Saindoux ou lipig (beurre et échalotes)
Préparation
Mettre la viande et les légumes dans une cocotte remplie d'eau.
Laisser cuire au moins 1 heure.
Préparation du farz : mélanger la farine, le gros sel et les œufs avec un peu de lait, le beurre fondu et le saindoux.
Y ajouter la crème.
Glissez la pâte dans un sac de toile soigneusement fermé et le plonger dans la cocotte.
Faire cuire l'ensemble au moins 2 heures.
Emietter la pâte dans chaque assiette au moment de servir avec viande, légumes et une bonne dose de bouillon.