Recettes de Poulet

Blancs de poulet farcis aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulet
500 g. de courgettes
1 bouquet d'herbes mélangées (persil, ciboulette, menthe, aneth ...), fraîches de préférence, et ciselées finement et hâchées
1 gousse d'ail pressé
1 jaune d'oœuf
10 cl de vin blanc sec
3 cuillers à soupe de sauce soja
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de miel
sel et poivre du moulin

Ustensiles
un bol de préparation
ficelle de cuisson
sauteuse avec de l'huile
une petite casserole
un cuit-vapeur

Préparation
Dans un bol de préparation, mélangez la gousse d'ail pressée, les herbes fraîches hâchées, et le jaune d'oœuf, salez et poivrez.
Fendez les blancs en deux dans l'épaisseur sans séparer les morceaux et garnissez-les avec la farce aux herbes, roulez-les et ficelez-les fermement.
Faites chauffer la sauteuse avec l'huile d'olive, faites-y dorer les blancs de poulets et réservez-les quand ils ont bien coloré.
Dans une petite casserole, faites tiédir le vin blanc sec et faites-y fondre le miel avant d'y ajouter la sauce de soja. Versez la sauce dans sauteuse et laissez bouillir 5 minutes.
Remettez les blancs de poulet à cuire dans la sauteuse, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, rincez et épluchez les courgettes et à l'aide d'un couteau économe coupez des tagliatelles de courgettes à faire cuire 5 minutes à la vapeur pour les garder croquantes.
Coupez en tranches les blancs de poulet farcis aux herbes et présentez-les sur un lit de tagliatelles de courgettes, arrosées de jus de la cuisson, et décorées d'herbes fraîches.


Escalopes de poulet aux aubergines

Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de poulet
3 aubergines coupées en dés
2 tomates bien mûres pelées, épépinées et coupées en quartier
1 citron pelé et coupé en quartier
2 échalotes émincées, 2 gousses d'ail écrasées
3 cuillers à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de curry, sel et poivre du moulin

Préparation
Dans une sauteuse, après avoir fait chauffer l'huile d'olive à feu vif, faites revenir les échalotes émincées, les tomates coupées en quartier et les aubergines coupées en dés.
Laissez cuire 5 minutes, à feu vif tout en remuant, et ajoutez l'ail écrasé, le citron coupé en quartier, salez et poivrez.
Laissez cuire 5 minutes, à feu vif tout en remuant, et ajoutez le curry, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
Faites cuire les escalopes de poulet dans une poêle à part avec un mélange d'huile de cuisson et de beurre, salez et poivrez.
Quand les escalopes sont cuites, disposez les dans le plat de service
Déglacez le jus avec un peu d'eau et arrosez les escalopes avec le jus.
Nappez avec la préparation aux aubergines.rajouter beaucoup de crème

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