Soupe minestrone

Ingrédients

150g de haricots blancs secs mis à tremper la veille
100g de chou blanc émincé finement
2 carottes coupées en morceaux
150g de haricots verts coupés
150g de petits pois
2 pommes de terre coupées en dés
4 tomates coupées en morceaux
1 gros oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
2L de bouillon de légumes
thym, romarin, sel, poivre, basilic frais, huile d’olive

Préparation

Rissoler l’oignon et l’ail. Leur ajouter les carottes, le chou, les haricots, les pois, les pommes de terre et les tomates. Laisser suer quelques instants. Mouiller avec le bouillon, parfumer avec le thym et le romarin et ajouter les haricots égouttés. Faire cuire au moins 30 min à la casserole à pression.
Assaisonner selon le goût et présenter à part un pesto de basilic.
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Soupe à l'oignon gratinée

Pour 6 personnes, préparation : 10 Min, Cuisson : 35 min.

Ingrédients

1kg d'oignons
50 gr de beurre
Farine
1,5L de bouillon de boeuf ou de volaille (on peut la faire à l'eau simple, mais c'est moins savoureux)
1 bouquet garni (laurier, thym,herbes de provence...)
1 baguette de pain
du porto rouge (ou du vin blanc sec ou de la bière*)
250 gr de gruyère râpé
Muscade
Sel et poivre

Préparation

Peler et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons en remuant. Laisser blondir les oignons sur feu modéré.
Ajouter 2 cuillères à soupe de farine sur les oignons. Remuer pendant 3 à 4 minutes. Verser 1 litre de bouillon froid sur les oignons dorés. Bien mélanger. Ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition en remuant régulièrement.
Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade Ajouter le reste de bouillon (50 cl) et laisser bouillonner doucement pendant environ 10 à 15 min.
Pendant que la soupe bouillonne : Allumer le four à 150°C. Couper la baguette en fines rondelles. Faire sécher les rondelles dans le four à 150°C, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées (valable aussi dans un grille pain en surveillant le grill)
Retirer la soupe à l'oignon du feu. Enlever le bouquet garni. Ajouter 3 cuillères à soupe de porto (ne pas faire si oignons préparés au vin blanc à l'étape 1). Bien remuer.
Répartir la soupe dans 6 bols en porcelaine ou en verre qui peut aller au four. Mettre les rondelles de pain dorés dans les bols en les enfonçant dans le bouillon. Mettre généreusement le gruyère (ou le comté) râpé par dessus. Mettre dans le four (position grill) pendant 10 min - le fromage doit être gratiné.
Servir brûlant et... régalez-vous!

En début de cuisson après avoir fait dorer les oignons au beurre, on peut aussi les faire revenir dans 20 cl de vin blanc sec ou de bière, avant d'ajouter 1 litre de bouillon ou d'eau.
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