Crème de chou-fleur

Ingrédients
Pour 6 personnes

1 beau chou-fleur bien blanc
3 pommes de terre
1 gros croûton de pain rassis avec la mie
1 litre de bouillon
1 verre de lait frais
2 cuillères de beurre, sel, poivre

Préparation
Mettre dans une casserole d'eau bouillante salée le chou-fleur épluché et coupé en gros bouquets, les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers et le croûton de pain, et laisser bouillotter pendant 25 minutes.
Egoutter sans le pain, on ne l'utilise plus dans la suite. Passer le tout au moulin à légumes grille fine ou au mixer. Délayer la purée avec le bouillon. Ajouter le lait frais. Faire chauffer. Rectifier l'assaisonnement.
Mettre le beurre dans la soupière. Verser et servir chaud.


Gratin végétarien

Ingrédients
pour 6 personnes

1 kilogramme de mélange de légumes avec aubergines, carottes, courgettes, fonds d'artichauts, céleri boule, coupés en morceaux.
200 grammes d'emmenthal râpé
1 brique de sauce béchamel
1 noisette de beurre, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à café d'ail, poivre du moulin

Préparation
Faire revenir le mélange de légumes avec l'ail dans l'huile et laissez cuire
5 minutes.
Verser le mélange dans un plat à four beurré, napper avec la sauce béchamel et saupoudrer avec l'emmenthal.
Mettre à gratiner 5 minutes sous le gril du four et servir chaud.


Rôti végétarien

Ingrédients
15 cl d’eau bouillante
1 cuiller à soupe d’huile de tournesol
1 oignon moyen finement coupé
1 gousse d’ail hâchée finement
225 gr de noix de cajou hâchées finement
120 gr de pain complet émietté
2 cuillers à soupe de farine de soja mélangée à un peu d’eau
1 cuiller à café de diverses herbes au choix
1 cuiller à café d’extrait de levure
sel et poivre du moulin

Préparation
Faites frire l’oignon et l’ail avec un peu d'huile de tournesol.
Dans un saladier, versez l'eau bouillante, l'oignon et l'ail frits et ajoutez tous les autres ingrédients (noix de cajou hâchés, pain complet émietté, farine de soja mouillée, diverses herbes, levure), salez, poivrez et et bien mélanger.
Placez le mélange dans un moule huilé ou un plat allant au four, et couvrez avec une feuille de papier gras.
Faites cuire à 180°C pendant une heure jusqu’à obtention d’une masse ferme.
Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.


Soupe de lentilles

Ingrédients
250 g de lentilles rouges bien rincées
2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
2 cœurs de céleri finement émincés ou 2 blancs de poireau
2 carottes grattées puis émincées
1 oignon moyen finement coupé
1 cuillerée à café de jus de citron
125 cl de bouillon végétal
sel et poivre du moulin

Préparation
Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites sauter les lentilles pendant 2 minutes.
Ajoutez les coeurs de céleri (ou les blancs de poireau), les carottes émincées, et faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez les ingrédients restants (oignon, jus de citron, bouillon végétal) et amenez à ébullition, puis mettez à feu doux et laissez cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixez la soupe grossièrement, et remettez-la à chauffez doucement.
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